揭秘德国纳粹万人海难

2016-11-26 来源:网络 作者:神马

历史上最大的海难是什么?不少人会想到"泰坦尼克"号。1912年4月15日,这艘当时世界上最大的豪华客轮因撞上冰山而沉没,1500余人遇难。其实,1945年1月30日,德国运输船“威廉古斯特洛夫”号被苏联潜艇击沉,9343名乘员遇难,这才是人类历史上最惨烈的一次大海难,称为“德国纳粹万人海难”万人海难中1万人挤上船准备撤离

万人海难中1万人挤上船准备撤离?

1936年2月6日,希特勒的挚友、德国纳粹党驻瑞士分部主席威廉·古斯特洛夫被犹太青年刺杀身亡。希特勒亲自为他主持了有3.5万人参加的隆重葬礼,并提议将1937年下水的一艘长208米、宽23米,排水量2.4万吨的当时世界上最大的游轮命名为"威廉古斯特洛夫"号。

“古斯特洛夫”号的船身原为白色,内部装饰豪华,设施齐全,有大型餐厅、电影院、游泳池、舞厅,甚至还有一个分娩室。最初,这艘游轮被纳粹党控制的工会组织- --德国劳工阵线用于组织工人休假旅游。二战爆发后,它被军方征用为医疗船,后来又改作训练船,船身也被涂成有保护作用的灰色,长期停靠在东普鲁士的哥德哈芬港(今波兰格但斯克港)。

1945年,苏联红军西进的铁流迫使大批德国伤兵和难民进入哥德哈芬地区,德国政府面临的问题是尽快将包括该地区在内的东部200多万名德国人安全地撤退到西部地区。不久,“古斯特洛夫”号接到准备启航的命令,开始让逃难者登船。

相关文章
?