家风在中国传统文化中的地位

2017-04-21 来源:网络 作者:神马

家风,是一个家庭或家族长期以来形成的能影响家庭成员精神、品德及行为的传统风尚,世代相传,绵延不绝,是一个家庭或家族灵魂的延续。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情,注重家教、家风的养成和传承。

家风随家族产生逐渐形成

中国家庭的家风,从历史追溯上看,是农耕文化的产物,源于古代乡土亲缘社会。从那时起,家族成为构成社会的细胞,家风不仅是一些具体的条文规定,更成为家族的精神"图腾"。

家风家训的雏形起源于原始社会的氏族大家庭。氏族的族长负责氏族家庭成员的生产和生活知识与技能的传授,并通过对家庭成员进行传统习俗的训练来巩固家长的 统治。宗族制在很大程度上仍然保持着氏族的遗风,在这一时期,个体家庭开始出现,但它们没有从宗族系统中游离出来,而是依附和隶属于宗族。宗族作为血缘共同体,不但有共同的宗庙、宗邑、墓地,而且有共同的财产。

中国传统文化-家风

中国传统文化-家风

《礼记·祭统》中说:"礼有五经,莫重于祭"。尊祖祭祀活动能够强化同宗族成员之间的血缘伦理关系,以便形成同姓同德、同德同心、同心同志的社会群体心理 和观念,维护宗族制,共同保卫宗族的整体利益。这一时期尽管存在个体家庭,但这些个体家庭的家长对家庭成员的教育,是与整个宗族家长实施的教育一致的,一 个宗族的家风家训是统一的。

这一时期和家风培育有关的名人当属伊尹。《墨子·尚贤》说:"伊尹为有莘氏女师仆。"

伊尹是我国古代第一个见之于甲骨文记载的教师,他当了商汤的老师,同 时兼任汤王子弟的师保,也就是王家的家庭教师。伊尹认为人的性格、品质是在日常生活行为习惯中培养形成的,所以他十分强调"慎终于始",也就是说教育要及 早进行,并且要有始终如一的持续性,一刻也不能放松。他把王家子弟的家教故事看作是关系国家兴衰存亡的大事:"惟天无亲,克敬惟亲。"也就是说,只有自己 克敬、克明、克诚,才能取得臣民的忠顺和亲近。

上一篇:女人才是持家CEO

下一篇:返回列表

相关文章
?