太可怕了!养猪场千头猪中暑 养猪场主人竟用此方法给猪降温

2017-08-19 来源:网络 作者:神马

  炎热的夏季,高温使得很多事情变得棘手。比如近来,有个养猪场1000多头猪都被高温热出暑气。如此庞大的猪队友群,养猪场的主人该怎么拯救这么一群中暑的猪仔们呢?

  7月14日,江苏宿迁来龙镇一家养猪场占地20亩左右,有1000多头即将出栏的大肥猪,14日下午宿迁下了一场大暴雨,导致供电线路发生故障,整个猪场停电。场方用发电机发电也未能成功,眼看着气温不断升高、不少肥猪已经出现中暑症状,急坏了养猪场负责人。

千头猪中暑现场

千头猪中暑现场

  这家养猪场占地20亩左右,有1000多头即将出栏的大肥猪,14日下午宿迁下了一场大暴雨,导致供电线路发生故障,整个猪场停电。场方用发电机发电也未能成功,眼看着气温不断升高、不少肥猪已经出现中暑症状,急坏了养猪场负责人。

  养猪场负责人解释:“用发电机发电,电机忙送不上去,然后我们就着急了,打110报警求援。猪圈里就是高温,氨气味大。人受不了,进不去。温度高缺水,猪就会大面积死亡。”

  一千头猪的成本可是相当的高,如果没有及时处理好这样的中暑事件,导致一千头猪死亡的话,怕是会引来更多人的谴责。养猪场主人自己也会良心不安。

千头猪中暑现场

千头猪中暑现场

  此时,猪舍里热浪滚滚,味道刺鼻,工人们进去几分钟就会感到呼吸困难。赶到的消防队员在做好防护措施后、进入猪舍,用手抬泵给这些大肥猪喷水降温,近一个小时后,猪舍里的味道被驱散了,洗过“淋浴”的猪又恢复了活力。

  不得不给养猪场主人的机智举动点赞!

  中暑的预防

  1.躲避烈日:尤其应避免上午10 点到下午16 点这段时间在烈日下行走, 因为这个时间段发生中暑的可能性是平时的10 倍!尤其老年人、孕妇、有慢性疾病的人, 特别是有心血管疾病的人, 在高温季节要尽可能地减少外出。

  2.遮光防护:如打遮阳伞,戴遮阳帽、太阳镜,涂抹防晒霜,准备充足的饮料。需要提醒的是,即便是身体强健的男士,也应做好上述防护措施,至少应该打一把遮阳伞。

  3.补充水分: 养成良好的饮水习惯,通常最佳饮水时间是晨起后、上午10时、下午3-4时、晚上就寝前,分别饮1-2杯白开水或含盐饮料(水2~5升加盐20克)。不要等口渴了才喝水,因为口渴表示身体已经缺水了。平时要注意多吃新鲜蔬菜和水果亦可补充水分。

如何预防中暑

如何预防中暑

  4.充足睡眠:夏天日长夜短,容易感到疲劳。足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习, 也是预防中暑的好措施。

  5.增强营养:营养膳食应是高热量、高蛋白、高维生素A 、B1 、B2 和C。平时可多吃番茄汤、绿豆汤、豆浆、酸梅汤等。

  6. 备防暑药:随身携带防暑药物,如人丹、十滴水、藿香正气水、清凉油、无极丹等。一旦出现中暑症状就可服用所带药品缓解病情。

  中暑以后怎么办

  发现自己和其他人有先兆中暑和轻症中暑表现时,首先要做的是迅速撤离引起中暑的高温环境,选择阴凉通风的地方休息;并多饮用一些含盐分的清凉饮料。

  还可以在额部、太阳穴上涂抹清凉油、风油精等,或服用藿香正气水等中药。对于重症中暑者应该迅速将其送至医院进行救治。

如何预防中暑

如何预防中暑

  夏天出门记得要备好防晒用具,最好不要在上午10点至下午4点时在烈日下行走。如果此时必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,最好涂抹防晒霜;准备带上充足的水。此外,在炎热的夏季,防暑降温药品,如十滴水、仁丹、风油精、藿香正气水等一定要备在身边,以防应急之用。

  外出时的衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,少穿化纤类的衣服,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。

相关文章
?