揭秘 恐龙灭绝的未解之谜

2016-11-03 来源:网络 作者:神马

恐龙是所有陆生爬行动物中体格最大的一类,很适宜生活在沼泽地带和浅水湖里,那时的空气温暖而潮湿,食物也很容易找到。所以恐龙在地球上统治了一亿多年的时间,但不知什么原因,在6500万年前恐龙灭绝得非常突然,今天人们看到的只是那时留下的大批恐龙化石。

是什么原因,能令如此庞大的家庭、如此多样的生物遭受灭顶之灾呢?科学家们经过不懈努力,提出了小行星撞击、大规模海底火山爆发、繁殖受挫、气候骤变、大气成分变化、免疫缺陷、彗星撞击等等多种恐龙灭绝的理论。但是,这些猜想一直在推敲中争论不休、质疑不断。

恐龙从地球上灭绝的未解之谜

恐龙从地球上灭绝的未解之谜

目前而言,人们认为可信度最高的是小行星撞击理论。这一研究成果在1980年的科学讨论会上首次公布。美国地质学家阿尔瓦雷茨等人用形象生动的语言,讲述了发生在距今6500万年前惊心动魄的一幕:

静谧的大地,阳光普照,在天上、地上、水中,地球霸主——恐龙无处不在。和千百年来的每一天没有什么不同,它们有的漫步、有的觅食、甚至有的也在争斗……突然,一声巨响打破了了世界的原有宁静。一个直径有几公里大的流星猛烈地撞到地球上,产生了威力无比的大爆炸,能量相当于爆炸1015吨TNT炸药。

相关文章
?